Как сварить яблочное варенье

Чтобы правильно приготовить вкусное яблочное варенье, нужно на 3-4 кг кисло-сладких яблок взять 1-1,5 кг сахара. Хорошо подойдут яблочные сорта с плодами средней кислотности, плотной мякотью и хорошим ароматом. 
Яблоки промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на ломтики. В таз или большую кастрюлю выложить слой яблок, засыпать сахаром и так до конца, последний слой – сахар. Дать постоять около 1,5 часов.

Затем поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить варенье, пока яблоки не станут прозрачными. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры.

При варке варенья из сладких сортов яблок можно добить клюкву (на 1 кг яблок – 1 стакан клюквы).