Как приготовить желе?

как приготовить желеЖеле готовят из молока, вина с добавлением сахара, ягодных и фруктовых соков или ягод и фруктов, отваривая их в сахарном сиропе. Желе ароматизируют ягодными, фруктовыми и другими ароматизаторами, ванилином. В жидкость добавляют желатин (пластинки или порошок) или агар-агар.

Перед приготовлением желе пластинки желатина заливают водой на 10-15 мин, дают им набухнуть и только затем нагревают. При нагревании пластинки очень быстро плавятся, образуя прозрачную массу.

Желатин-порошок замачивают на 30-40 мин и дают набухнуть. Затем сливают лишнюю воду и нагревают желатин до полного растворения, но не до кипения, иначе желе приобретет неприятный вкус и потеряет желирующие свойства. Можно также залить желатин соком смородины, клюквы, манго, мандарина и дать ему набухнуть. Затем жидкость, добавив сахар, нагревают. Желатин должен полностью раствориться.

Агар-агар замачивают на 30-40 мин в холодной воде и затем кипятят с жидкостью (1/2 чайной ложки агар-агара на 1/2 стакана воды). Подготовленный желатин процеживают и соединяют с подготовленным ягодным или фруктовым сиропом.

Цветное желе

В форму заливают поочередно разное по цвету желе. Например: клюквенное (красное), молочное (белое), апельсиновое (желтое). Из желе можно вырезать цветочки, ромбики, кубики и фигурки, которыми украшают торты и пирожные. Необходимо помнить: после каждой заливки форму надо охлаждать до полного застывания желе. Можно залить желе в бокал и подать как десерт.

Желе из красной смородины

Ягоды красной смородины промывают, заливают кипятком, полученную жидкость добавляют сахар и доводят до кипения, после чего можно добавить набухший желатин. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока не растворится желатин. Готовое желе разливают в формочки и охлаждают.

Украшения из желе для торта

Желе хорошо использовать для украшения тортов. Например, поверхность торта выкладывают ягодами красной смородины, а затем заливают застывающим желе из сока красной смородины. Для того чтобы залить поверхность торта желе, на торт надевают обруч, плотно прилегающий к его краям. Края обруча должны быть выше торта. Перед заливкой желательно поверхность торта покрыть джемом. Красный джем (клубничный, малиновый) лучше заливать красным желе, желтый (абрикосовый, мандариновый) – желтым желе.

Так же по цвету ягод и фруктов заливают торты и пирожные. Если ягоды разного цвета, желе наносят сначала с помощью кисточки, чтобы ягоды или фрукты закрепились неподвижно на своем месте, а потом весь торт заливают светлым прозрачным желе.

Как добиться, чтобы поверхность желе получилась идеально гладкой? Во-первых, желе должно быть не жидким и не густым, а средним (это зависит от соотношения воды и желатина). Во-вторых, заливать желе надо не горячим, но и не остывшим (загустевшим), поймав нужное состояние желе.