Как приготовить самсу?

Если вы решили приготовить вкусную и ароматную самсу – традиционное узбекское блюдо с мясной начинкой, то воспользуйтесь нашим простым рецептом. Конечно же, самсу можно купить в любом узбекском киоске на рынке, но приготовить самсу самостоятельно намного лучше. К тому же, самса отлично подойдет как основное блюдо или как закуска.

Рецепт самсы Самса весьма популярна в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Тесто для самсы обычно делается пресное и иногда слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре. Приправой к самсе может служить обычный уксус. Существуют различные кулинарные рецепты самсы.

Для приготовления традиционной самсы необходимы следующие ингредиенты:  полкило говяжего фарша,  1 килограмм муки, 300 гр. растительного масла, 3-4 луковицы,  2 стакана воды, сольи, перец, семя кунжута и приправы (паприка, кориандр молотый, семя горчицы, розмарин, зира, сушеные лук, чеснок морковь).

Чтобы приготовить тесто для самсы, растворите в двух стаканах воды 2 чайные ложки соли, добавьте муку, непрерывно помешивая. После того, как тесто не липнет к рукам, оно готово. Затем хорошенько разомните тесто, скатайте его в шар и на 20 минут заверните в салфетку.

Чтобы приготовить фарш для традиционной узбекской самсы, возьмите говяжий или бараний фарш, добавьте к нему мелко порубленный лук, соль перец, приправа и 2 столовые ложки воды и хорошенько перемешайте.

Для приготовления самсы, раскатайте из теста кружки диаметром примерно 15 см (размер чайного блюдца) и толщиной 2-3 мм. На середину раскатанного теста выложите готовый фарш и заверните края так, чтобы получился треугольник, защипните в середине.

Затем уложите на противень, предварительно смазанный маслом, сверху посыпьте кунжутом, и поставьте в разогретую духовку.  Самсу запекайте  30 мин при температуре 220 градусов.  После готовки самсу можно смазать сливочным маслом.