Как приготовить пряничный домик

Традиция украшения праздничного рождественского стола пряничным домиком пришла к нам из Германии. Немецкие кондитеры украшают свои пряничные домики узорами из глазури и разноцветными конфетами. Вообще из обычного печенья и глазури можно создавать целые композиции с домиками, человечками и елочками. Такое изделие будет отлично смотреться как на детском, так и на взрослом праздничном столе.

Чтобы приготовить пряничный домик, нужно взять: 6 белков от сваренных вкрутую яиц; 60 г сахара; 120 г сахарной пудры; 250 г сливочного масла; 1 чайную ложку ванильной эссенции; щепотку тертого имбиря; щепотку соли; 450 г муки; 1–2 сырых яичных желтка; 125 г колотого миндаля; 1 яичный белок; 1 стакан сахарной пудры; 8–10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Приготовление пряничного домика:


Яичные белки протереть, добавить сахар, 75 г сахарной пудры, сливочное масло и растереть в пену. Всыпать ваниль, имбирь, соль и просеянную муку. Тесто скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм на поверхности, посыпанной мукой. С помощью фигурных форм вырезать печенье.

Выпекать 10 – 15 минут в духовке при 200°С. Снять с противня и дать остыть. Собирать композицию домика можно на противне или красивом подносе, соединяя детали с помощью сгущенки или коротких зубочисток.

Белок взбивать до тех пор, пока его объем не увеличится в 3–4 раза. При этом постепенно всыпать сахарную пудру и добавить кислоту или лимонный сок. Глазурь растереть до белого цвета и пышного состояния. С помощью кондитерского шприца «нарисовать» глазурью узоры на элементах композиции, дать застыть.

Пряничный домик можно приготовить на Рождество или на Новый год. И тогда праздничный стол будет просто сказочным. Но какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Узнайте, сколько стоит вызвать деда мороза на дом, возможно это очень просто. Зато настоящий праздник вам обеспечен!