Как приготовить кулич

Чтобы приготовить вкусный праздничный кулич к празднику Светой Пасхи, нужно взять следующие ингредиенты: 1 кг муки, 1/2 литра молока, 250 г масла, 50 г дрожжей, 300 г сахарного песка, 5 яиц, цедра от 1 лимона, 1 ч. ложка соли, ванилин, ром.

Рецепт приготовления кулича:

Прежде всего нужно просеять муку. Затем разотрите добела желтки с сахаром и щепоткой соли и после добавьте лимонную цедру. Посередине муки сделайте углубление и влейте туда дрожжи, предварительно разведенные в 2 чайных ложках молока и 1 чайной ложке муки. Отставьте на некоторое время, чтобы дрожжи подошли, после чего добавьте желтки, растертые с сахаром. Всю смесь взбейте хорошенько венчиком.

Затем начинайте вымешивать тесто, добавляя понемногу муки, примерно в течение часа, пока оно не станет густым и пышным. Под конец добавьте белки, взбитые в пену. Дальше тесто вымешивать руками, которые периодически обмакивать в растопленное масло. Добавить ром, в котором 1 час лежала разрезанная на кусочки ванильная палочка. Затем тесто выбивать ещё полчаса и поставить в теплое место.

Когда тесто вырастет, возьмите его кусок (в зависимости от величины формы) и замесите немного рукой. После заверните валиком, который нужно взять за оба конца и свить жгутом в форме бублика. Этот жгут положите в форму, смазанную холодным маслом и до половины посыпанную сахарным песком. Оставьте в теплом месте, пока форма не наполнится до краев. По традиции русской кухни пасхальные куличи  должны быть очень высокими. Чтобы выпечь высокий кулич использовали специальную форму. Если специальной формы нет, то подойдет любая кастрюля, в которую, чтобы нарастить стенки можно вставить фольгу.

Поверхность кулича смажьте маслом (желтком или глазурью) и печь в духовке на слабом, а потом на сильном огне. Выпекайте кулич  при температуре 180—200°С. Чтобы кули не подгорал снизу, можно поставить под ним в духовку емкость с водой. Во время выпечки форму с  куличом желательно периодически поворачивать, но не встряхивать, т.к. даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Продолжительность выпекания  кулича  зависит от его размера. 

После готовности праздничный кулич можно украсить сахарной глазурью, разноцветными цукатами.