Бефстроганов– или говядина по-строгановски – вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. Впервые я попробовала его в Ереване. С тех пор прошло много времени и мне захотелось приготовить его дома, тем более, что это довольно просто и быстро…и конечно, вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г филе говядины для жарки
2 луковицы
1 столовая ложка с горкой муки
40 мл топленого или растительного масла
40 мл сливок жирностью 15-20%
100 мл говяжьего бульона
100 г сметаны
50 г зеленого лука
Специи:перец черный молотый, розмарин, зира
соль по вкусу
Для гарнира: 4-5 средних картофелин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать мясо полосками поперек волокон и поджарить его в течение 5 минут в большой сковороде. Убрать мясо со сковороды. Измельчить лук и поджарить его в оставшемся масле до мягкости. Добавить муку и жарить все еще 5-7 минут, помешивая.
2. Влить бульон, все размешать до однородного состояния. Вернуть мясо в сковороду. Приправить специями. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.
3. Добавить сливки и сметану, все перемешать и тушить еще 5 минут. Снять с огня, дать настояться 10 минут и подавать с жареным или вареным картофелем и свежим зеленым луком.
Приятного аппетита!